Avec les chaleurs qui reviennent, on sent l’été approcher et on a envie de déguster un cocktail rafraîchissant sur la terrasse, voire à la plage. Je continue ici ma petite série sur les cocktails, aujourd’hui le Mojito, un cocktail facile à réaliser et agréable à déguster.
Le Mojito est un cocktail délicieux à base de citron vert, de menthe, de rhum, de sucre de canne et d’eau gazeuse et avec de la glace pilée. Originaire de Cuba, c’est le cocktail emblématique de cette île des Caraïbes.
Tous les barmen savent préparer un Mojito, mais pourquoi aller dans un bar pour en déguster un ? C’est un cocktail très simple à réaliser soi-même à la maison, je vous donne ici la recette.
Sommaire
- 1 Les ustensiles
- 2 Les ingrédients du Mojito
- 3 La préparation
- 4 Quel type de rhum pour un bon mojito ?
- 5 Pourquoi taper la menthe pour un mojito ?
- 6 Quelle est la meilleure eau gazeuse pour faire un mojito ?
- 7 Quel est le degré d’alcool du mojito ?
- 8 Que dire du mojito sans alcool ?
- 9 Faire facilement un mojito en vidéo
Les ustensiles
Si vous avez suivi mes conseils d’achat de matériel pour cocktail, vous avez déjà le nécessaire :
- un verre à Mojito (haut avec le fond et les bords épais),
- un doseur,
- un pilon et une paille.
- Ce coffret contient 13 pièces : 4 grands verres, 1 pilon à cocktail, 4 mélangeurs et 4 pailles.
- Contenance des verres : 33 cl.
- Composition : Verre et PVC.
- Grâce à ses 13 pièces, ce coffret est indispensable pour avoir tous les accessoires pour réaliser vos mojitos.
- Ce coffret vous propose aussi la recette du mojito, simple de préparation, pour faire plaisir et déguster entre amis ou en famille !
- Tout le materiel pour faire des mojitos : 4 grand verres de 400ml, doseur alcool 2cl 4cl, cuillère à cocktail, presse citron, pince a glacon, 4 pailles en metal reutilisables
- Si vous connaissez un amateur de cocktail mojito, ce mojito coffret est une boîte cadeau idéale.
- Accessoires fabriqués en acier inoxydable. Les 4 verres mojito sont en verre sans plomb. Le kit pour mojito avec verre passe au lave-vaisselle
Les ingrédients du Mojito
- 5 cl de rhum blanc,
- un demi-citron vert, (ou si vous n’en avez pas, du jus de citron)
- 6 à 8 feuilles de menthe fraîche,
- de l’eau gazeuse,
- 2 cl de sirop de sucre de canne, ou 2 cuillères à café de sucre roux. Le sirop est préférable, car les cristaux de sucre auront tendance à déchirer les feuilles de menthe,
- de la glace pilée.
Comme pour n’importe quel cocktail, il est important de sélectionner des ingrédients de qualité. Surtout le rhum (et ne vous trompez pas, le rhum brun ça sert pour faire les gâteaux, pas les cocktails !). Pour le citron, privilégiez le bio. Quant à la menthe, vous pouvez la faire pousser chez vous, dans votre jardin ou sur votre balcon.
Bien respecter les doses, un cocktail se doit d’être équilibré. Trop ou pas assez de rhum et votre Mojito ne sera plus qu’un simple verre de rhum au jus de citron !
La préparation
C’est simple, mais il faut faire les choses dans l’ordre :
- Placez les feuilles de menthe au fond du verre,
- Ajoutez le sirop de sucre de canne,
- Coupez le demi citron en morceaux,
- Avec le pilon (ou une petite cuillère si vous n’êtes pas équipé) écrasez le citron en essayant de ne pas broyer les feuilles,
- Ajoutez la glace pilée. Vous pouvez piler des glaçons dans un torchon en le frappant sur votre plan de travail, ou utiliser un blender. N’hésitez pas à en mettre beaucoup, elle fondra moins vite.
- Ajoutez le rhum blanc,
- Complétez avec l’eau gazeuse.
- Mélangez le cocktail et servez !
Vous pouvez servir avec une rondelle de citron pour décorer le verre et avec une paille, c’est mieux pour déguster et mélanger de temps en temps.
Quel type de rhum pour un bon mojito ?
Pour un mojito, il faut utiliser uniquement du rhum blanc. C'est un rhum jeune qui repose en cuves de quelques semaines à quelques mois, voire années le temps d’être réduit. Son goût est suffisamment neutre et léger pour vous permettre de créer des cocktails comme le mojito.
Mais, recette cubaine oblige, Les puristes utiliseront un rhum cubain comme le Bacardi.
Mais il est aussi possible d’utiliser un rhum martiniquais pour faire un mojito réussi.
Pourquoi taper la menthe pour un mojito ?
Taper la menthe avec le pilon permet de libérer les arômes et les huiles essentielles de la menthe. Cela permet également de réduire la taille des feuilles pour qu’elles se mélangent mieux avec les autres ingrédients.
Astuce : frottez une feuille sur le bord du verre, L'odeur de menthe sera ainsi plus perceptible.
Quelle est la meilleure eau gazeuse pour faire un mojito ?
Il n’y a pas de réponse unique à cette question, car cela dépend des préférences personnelles. Cependant, il est recommandé d’utiliser une eau gazeuse qui est légèrement salée et qui a une teneur en minéraux élevée pour un goût plus frais et plus pétillant. Les marques les plus utilisées pour le mojito sont San Pellegrino, Perrier ou Badoit.
Le puriste, lui, ne jure que par l'eau de Seltz !
Quel est le degré d’alcool du mojito ?
Le degré d’alcool contenu dans un verre de Mojito dépendra du pourcentage d’alcool du rhum, qui peut varier. Celui-ci est embouteillé à 37,5° minimum lorsqu’il est vendue dans le commerce.
Le niveau d’alcool dans un mojito peut donc varier, mais il est généralement compris entre 10% et 15%.
Que dire du mojito sans alcool ?
Le mojito sans alcool est une alternative pour ceux qui ne boivent pas d’alcool ou qui cherchent à réduire leur consommation. Il existe de nombreuses recettes pour le mojito sans alcool, mais la plupart des recettes utilisent les ingrédients de la version traditionnelle, en supprimant le rhum !
Faire facilement un mojito en vidéo
Bonne dégustation. Et n’oubliez pas, les cocktails avec alcool sont à consommer avec modération !
J aime beaucoup le Mojito mais je regrette qu il ne soit pas toujours fait dans les regles de l art. Un bon Mojito, c est un bel equilibre, sinon, ca ne vaut pas le coup. Les cocktails, c est comme la cuisine, il ne s agit pas juste d ingredients que l on assemble au petit bonheur la chance. Il y a des choses a respecter aussi bien dans le choix des ingredients, dans l ordre d incorporation des elements mais aussi dans les petits details qui ont leur importance.