Comment réussir un cocktail : le Mojito

Mojito

Avec les chaleurs qui reviennent on sent l’été approcher et on a envie de déguster un cocktail rafraichissant sur la terrasse voire à la plage. J’inaugure ici une petite série sur les cocktails, aujourd’hui le Mojito.

Le Mojito est un cocktail délicieux à base de citron vert, de menthe, de rhum, de sucre et d’eau gazeuse et avec de la glace pilée.  Originaire de Cuba c’est le cocktail emblématique de cette ile des Caraïbes.

Tous les barmen savent le préparer mais pourquoi aller dans un bar pour en déguster un ? C’est un cocktail très facile à réaliser soit-même à la maison, je vous donne ici la recette.

Les ustensiles

Si vous avez suivi mes conseils d’achat de matériel pour cocktail vous avez déjà le nécessaire :

  • un verre à Mojito (haut avec le fond et les bords épais),
  • un doseur,
  • un pilon et une paille.

Les ingrédients du Mojito

MojitoPour un verre il faut :

  • 5 cl de rhum blanc,
  • un demi-citron vert, (ou si vous n’en avez pas, du jus de citron)
  • 6 à 8 feuilles de menthe fraîche,
  • de l’eau gazeuse,
  • 2 cl de sirop de sucre de canne, ou 2 cuillères à café de sucre roux. Le sirop est préférable car les cristaux de sucre auront tendance à déchirer les feuilles de menthe.
  • de la glace pilée.

Comme pour n’importe quel cocktail il est important de sélectionner des ingrédients de qualité. Surtout le rhum (et ne vous trompez pas, le rhum brun ça sert pour faire les gâteaux pas les cocktails !). Pour le citron privilégiez le bio et la menthe vous pouvez la faire pousser chez vous, dans votre jardin ou sur votre balcon.

Et surtout bien respecter les doses, un cocktail se doit d’être équilibré : trop ou pas assez de rhum et votre Mojito ne sera plus qu’un simple verre de rhum au jus de citron !

La préparation

C’est simple mais il faut faire les choses dans l’ordre :

  • Placez les feuilles de menthe au fond du verre,
  • Ajoutez le sirop de sucre de canne,
  • Coupez le demi citron en morceaux,
  • Avec le pilon (ou une petite cuillère si vous n’êtes pas équipé) écrasez le citron en essayant de ne pas broyer les feuilles,
  • Ajoutez la glace pilée. Vous pouvez piler des glaçons dans un torchon en le frappant sur votre plan de travail, ou utiliser un blender. N’hésitez pas à en mettre beaucoup, elle fondra moins vite.
  • Ajoutez le rhum blanc,
  • Complétez avec l’eau gazeuse.
  • Mélangez le cocktail et servez !

Vous pouvez servir avec une rondelle de citron pour décorer le verre et avec une paille, c’est mieux pour déguster et mélanger de temps en temps.

Bonne dégustation. Et n’oubliez pas, les cocktails avec alcool sont à consommer avec modération !

1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (1 notes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *