Comment bloquer quelqu’un sur Facebook ?

bloquer quelqu'un sur Facebook

C’est une question qu’on me pose assez souvent : Comment bloquer quelqu’un sur Facebook. C’est aujourd’hui encore un des réseaux sociaux les plus populaires dans le monde, avec plus d’un milliard de membres. Et ceci malgré la relative baisse d’intérêt du public, lié aux différentes affaires concernant la vie privée et le pillage des données privées.

Facebook reste donc le site de prédilection où on reste en relation avec les amis, la famille ou les collègues de travail . Mais il peut arriver qu’un « ami » devienne pénible voire indésirable. On peut en arriver à devoir le supprimer de la liste d’amis. Parfois on aimerait aller plus loin en l’empêchant de nous contacter ou de voir notre profil.

La solution existe : il faut le bloquer.

Bloquer une personne sur Facebook

Voici quelques étapes simples et faciles à suivre pour empêcher quelqu’un de vous trouver sur Facebook. Commencez par vous connecter à votre compte Facebook comme d’habitude.

Vous avez ensuite deux façons de procéder :

Depuis le profil de la personne à bloquer. C’est la façon la plus simple de procéder au blocage.

  • En haut à droite de son profil, il y a un menu avec trois points horizontaux, sous Contacter.
  • Cliquer dessus et dans le menu qui s’affiche, cliquez sur Bloquer et confirmer.

Mais cela n’est possible que si vous avez encore accès au profil de la personne. Si elle-même vous a bloquée vous ne pouvez pas accéder à son profil.
Dans ce cas vous devrez passer par le menu :

  • Cliquez sur Paramètres dans le coin supérieur droit de l’écran de votre ordinateur. C’est le menu le plus à droite (celui avec une flèche vers le bas depuis lequel on peut aussi se déconnecter).
  • Le menu déroulant vous donnera les options suivantes : gestion de vos pages, vos groupes, historique personnel, préférences du fil d’actualité et enfin paramètres qui nous intéresse ici.
  • Cette page est très complète, avec plus d’une vingtaine de pages. On accède à chacune en cliquant sur son nom à gauche.
  • Cliquez sur blocage, puis Bloquer des utilisateurs. Vous obtenez éventuellement la liste des personnes que vous avez déjà bloquées, avec la possibilité de les débloquer.
  • Vous pouvez maintenant saisir le nom ou l’adresse mail de la personne à bloquer. Personnellement je fais les deux : je bloque par le nom et l’adresse de courriel. Au cas où, si la personne modifie son nom ou son mail de contact.

Conséquences du blocage

La personne bloquée ne recevra pas de notification mais ne pourra plus vous trouver ni voir votre profil.

De même elle ne verra plus les commentaires que vous ferez sur les pages ou les publications de vos amis communs.

Cela peut entraîner des situations cocasses où deux personnes qui se sont bloquées mutuellement commentent une publication l’un après l’autre. Ils ne voient pas ce que l’autre a dit mais tous les autres lecteurs ont l’impression qu’ils se répondent…

1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (1 notes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *