Que signifie la fonction Poke sur Facebook ?

Facebook

Si vous utilisez beaucoup Facebook, vous avez peut-être déjà été « poké » par quelqu’un. Ou vous vous êtes peut-être demandé ce que cela signifie d’envoyer un « poke » à quelqu’un d’autre. Le « poke » est une fonctionnalité de Facebook disponible pour chaque compte.

La fonction « Poke » existe-t-elle toujours sur Facebook ?

Lorsque Facebook est devenu populaire, il était courant de voir des pokes se produire fréquemment. Au fil du temps, cette fonction a été moins utilisée au profit de fonctionnalités plus récentes, plus amusantes et plus attrayantes, comme l’utilisation de gifs animés et d’autocollants. Bien que la fonction « poke » soit toujours disponible, elle n’est plus aussi facile à trouver sur la page de votre compte de bureau et de votre compte mobile. Ce qui a fait croire à beaucoup d’utilisateurs qu’elle n’était plus disponible.

Pourquoi envoyer un « Poke » sur Facebook

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous pourriez vouloir envoyer un poke :

  • pour dire un rapide « bonjour » à un ami ;
  • afin de rappeler à une personne que vous attendez une réponse ou un message de sa part ;
  • pour vérifier si une personne a visité Facebook récemment ;
  • pour faire savoir à quelqu’un que vous pensez à lui ;
  • juste pour s’amuser avec vos amis.

Comment envoyer des Pokes ?

Vous avez utilisé la fonction « poke » aux débuts de Facebook.  Mais ça fait longtemps que vous ne l’avez plus fait. Vous serez surpris de savoir que l’utilisation de cette fonction a beaucoup changé. Elle n’est plus aussi visible qu’elle l’était auparavant, et il faut donc un peu de recherche pour y accéder.

Comment poker une personne sur Facebook ?

Le processus pour poker quelqu’un est le même sur un ordinateur, sur un smartphone ou une tablette.

  • envoyer un poke sur FacebookConnectez vous à votre compte.
  • Allez sur la page de « poke », qui se trouve à l’adresse https://www.facebook.com/pokes.
  • Vous verrez une boîte de recherche en haut de la page. Vous pouvez y rechercher un ami. Attention ! Si vous n’êtes pas prêt à poker quelqu’un, n’entrez pas encore ses informations dans la boîte de recherche !
  • En tapant et en trouvant le nom d’un ami dans la boîte de recherche, vous lui enverrez automatiquement un poke.
  • Notez que vous ne pouvez pas envoyer deux pokes à la même personne, à moins qu’elle n’ait retourné ou supprimé votre premier poke.
  • Si vous avez envoyé un poke à quelqu’un et qu’il ne l’a pas renvoyé, vous pouvez cliquer sur le lien « Afficher les poke en attente » en haut de la page sous « Pokes » pour voir quels sont les pokes en attente. Vous pouvez alors choisir de reprendre et de supprimer un poke en attente en cliquant sur le bouton « X » gris à droite de son nom.
  • Sous la boîte de recherche, vous verrez également quelques suggestions de poke. Ce sont toutes des personnes figurant sur votre liste d’amis actuelle. Si vous souhaitez les supprimer de cette liste de suggestions, il vous suffit de cliquer sur le « X » gris à droite du bouton bleu.

Comment savoir si vous avez reçu un poke ?

  • Si quelqu’un vous poke, vous recevrez une notification sous l’icône habituelle des notifications (la cloche), dans la barre de menu vers la droite.
  • Si vous cliquez sur cette notification, vous accéderez à la page Pokes et vous verrez les personnes qui vous ont poké, ou poké en retour, vers le haut de l’écran au-dessus de la rubrique « Pokes suggérés ».
  • Vous aurez alors la possibilité de cliquer sur le bouton bleu « Envoyer un poke en retour » pour les poker en retour.

Comment empêcher quelqu’un de vous poker

Sur un ordinateur de bureau

  • Si vous voulez empêcher quelqu’un de vous poker, vous pouvez le bloquer en allant dans vos paramètres de blocage. Vous les trouverez en cliquant sur la flèche vers le bas, en haut à droite de l’écran. Puis en cliquant sur « Paramètres » dans le menu déroulant.
  • À gauche, choisissez « Blocage », qui comporte une icône rouge en forme de cercle avec une ligne blanche horizontale au milieu (le panneau de sens interdit du code de la route !).
  • Sur l’écran « Gérer le blocage », entrez le nom ou l’adresse électronique de la personne dans la zone « Bloquer les utilisateurs ». Puis cliquez sur le bouton bleu de blocage.
  • Une fois qu’une personne est bloquée, elle ne pourra plus vous poker ou vous identifier. Elle ne sera pas non plus informée de son blocage.

Sur un mobile

  • Si vous utilisez un appareil mobile, cliquez sur le menu à trois lignes noires horizontales en haut à droite de votre écran.
  • Faites ensuite défiler vers le bas pour trouver la roue dentée grise pour « Paramètres et confidentialité » et choisissez « Paramètres ».
  • Faites défiler l’écran vers le bas pour trouver l’en-tête « Confidentialité » et choisissez ensuite « Blocage ».
  • Sur la page « Personnes bloquées », cliquez sur la case bleue « Ajouter à la liste des personnes bloquées ». Il vous amènera à une boîte de recherche où vous pourrez entrer leur nom ou leur adresse électronique. Une fois que leur compte apparaît dans la liste, cliquez sur le lien bleu de blocage à droite de leur nom.

Poker peut être amusant

Si vous n’êtes toujours pas sûr de vouloir faire du poking sur Facebook, essayez-le ou consultez la section « Aide » de Facebook pour plus d’informations sur les pokes. Il peut être amusant de se connecter et de voir combien de vos amis vous ont répondu.

Toutefois, gardez à l’esprit que certains utilisateurs trouvent cela intrusifs et lassant à force. Alors assurez-vous que vos amis n’y sont pas opposés avant d’utiliser cette fonction.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *